HACCP

Formazione Haccp

Corso HACCP per responsabili e titolari d’azienda
Corso HACCP per addetti che manipolano alimenti
Corso HACCP per addetti che non manipolano alimenti

Soggetti interessati

Titolari di aziende afferenti al settore alimentare. Triennale o contestualmente ad introduzioni o modifiche al ciclo produttivo.

Argomenti trattati

  • Sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • Importanza del controllo visivo
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
  • Igiene delle strutture, delle attrezzature e igiene personale
  • Approfondimenti sul quadro normativo
  • Gestione delle risorse umane
  • Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

Competenze acquisite

Acquisire una formazione adeguata per i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di autocontrollo in materia d’igiene alimentare. Saper gestire in tutte le fasi del processo di autocontrollo le singole attività.

Durata

8 ore

Soggetti interessati

Lavoratori del settore alimentare.

Aggiornamenti

Triennale o contestualmente ad introduzioni o modifiche al ciclo produttivo.

Argomenti trattati

  • Sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • Importanza del controllo visivo
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
  • Nozioni di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale e di normativa.

Competenze acquisite

Acquisire una formazione adeguata alle mansioni che gli addetti svolgono in materia d’igiene alimentare, con particolare riferimento alle responsabilità che il piano di autocontrollo affida loro.

Durata

4 ore

Soggetti interessati

Lavoratori del settore alimentare.

Aggiornamenti

Triennale o contestualmente ad introduzioni o modifiche al ciclo produttivo.

Argomenti trattati

  • Sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • Importanza del controllo visivo
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima

Competenze acquisite

Acquisire una formazione adeguata alle mansioni che gli addetti svolgono in materia d’igiene alimentare, con particolare riferimento alle attività previste nel loro mansionario.

Durata

4 ore