Formazione Haccp
Soggetti interessati
Titolari di aziende afferenti al settore alimentare. Triennale o contestualmente ad introduzioni o modifiche al ciclo produttivo.
Argomenti trattati
- Sistema HACCP (compiti e funzioni)
- Importanza del controllo visivo
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
- Argomenti di microbiologia alimentare
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
- Igiene delle strutture, delle attrezzature e igiene personale
- Approfondimenti sul quadro normativo
- Gestione delle risorse umane
- Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
Competenze acquisite
Acquisire una formazione adeguata per i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di autocontrollo in materia d’igiene alimentare. Saper gestire in tutte le fasi del processo di autocontrollo le singole attività.
Durata
8 ore
Soggetti interessati
Lavoratori del settore alimentare.
Aggiornamenti
Triennale o contestualmente ad introduzioni o modifiche al ciclo produttivo.
Argomenti trattati
- Sistema HACCP (compiti e funzioni)
- Importanza del controllo visivo
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
- Argomenti di microbiologia alimentare
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
- Nozioni di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale e di normativa.
Competenze acquisite
Acquisire una formazione adeguata alle mansioni che gli addetti svolgono in materia d’igiene alimentare, con particolare riferimento alle responsabilità che il piano di autocontrollo affida loro.
Durata
4 ore
Soggetti interessati
Lavoratori del settore alimentare.
Aggiornamenti
Triennale o contestualmente ad introduzioni o modifiche al ciclo produttivo.
Argomenti trattati
- Sistema HACCP (compiti e funzioni)
- Importanza del controllo visivo
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
Competenze acquisite
Acquisire una formazione adeguata alle mansioni che gli addetti svolgono in materia d’igiene alimentare, con particolare riferimento alle attività previste nel loro mansionario.
Durata
4 ore